Интервью для портала GEOMETRIA.RU "12 принципов здорового питания"

Автор: Юлианна Плискина. Опубликовано в Здоровье.

 

Мое интервью для портала GEOMETRIA.RU:

Еще получая спортивно-медицинское образование в университете Юлианна Плискина знала, что здоровое питание - это надежный фундамент не только для спортивных достижений, но и самое главное для качественной и полноценной жизни. Работая тренером она постоянно составляла программы питания для своих подопечных, и лишь те из них, кто придерживался этих схем, добивались серьезных результатов. Но для многих правильно питаться было самой сложной частью тренировок, так как культура еды, доставшаяся нам в наследство от СССР, не способствует крепкому здоровью.

Юлианна долго боролась со своими учениками, пытаясь привить им, правильное отношение к питанию. И у нее это получалось!

Особым откровением для них было то, что здоровая пища – это необязательно пресные кашки и безвкусные отварные овощи. Кушать вкусно можно и нужно, просто надо понимать основные принципы диетологии.

В какой-то момент близкие Юлианны, уминая за обе щеки ужин, настоятельно посоветовали ей поделиться с людьми этим знанием. Так возник блог, в котором вы сможете найти рецепты блюд, которые не повредят ни вашей фигуре, ни вашему здоровью, полезную информацию о принципах здорового питание и различные кулинарные хитрости и секреты.

Юлианне довелось много путешествовать и долго жить в таких благодатных для любителей вкусно и полезно кушать странах, как Кипр, Италия, Израиль, Франция, Черногория и Хорватия. Она открывала для себя таверны и рестораны, лежащие вдалеке от туристических маршрутов, но позволяющие в полной мере насладиться местной гастрономией, знакомилась и перенимала опыт у известнейших и талантливых шеф-поваров.

Проблема несбалансированного питания остро стоит во многих странах мира. А как обстоят дела в России?

Проблема несбалансированного питания в России остро стоит уже очень давно. К сожалению, в нашей стране культура еды, доставшаяся нам в наследство от СССР, имеет мало общего со здоровьем. Картошка с салом на ужин, залитые майонезом запеканки и прочие изыски советской гастрономии главенствуют на отечественных столах, и по сей день. Я активный пользователь социальных сетей и часто просматриваю ленты кулинарных сообществ, которые приводят меня в ужас. С самого детства родители прививают нездоровые принципы питания, формируют вредные привычки и, самое ужасное, поощряют же ими. Вспомните, наверняка у вас найдется немало друзей – родителей, которые награждают своего ребенка за успехи в школе походом в Мак Дональдс. С этого все и начинается. Плюс ко всему нездоровое питание – это часто следствие неумения хорошо и правильно готовить для себя и своих близких. Приведу пример, многим не нравится, есть рыбу, потому что она очень сухая и безвкусная. Чтобы сделать ее вкуснее и аппетитнее хозяйки начинают щедро сдабривать ее майонезиком. Вот, и рыбка получилась на удивление, вкусная и сочная! Та же ситуация мясом и овощами. Но истина кроется в том, что, например, красную рыбу нужно запекать в духовом шкафу не более 15 минут, а не доводить ее до состояния подошвы в духовке на протяжении часа. И что удивительно, рыбка получается еще более вкусная и сочная, чем рыбный чипс, залитый майонезом!

Как можно определить степень полезности своего питания и когда может потребоваться помощь диетолога?

Самый верный способ – открыть дверцу своего холодильники и внимательно посмотреть, что заполняет его полки. Если дверца холодильника провисает под тяжестью баночек с майонезом, фабричных соусов с романтическими названиями, а на полках в полумраке замерзают свертки с полуфабрикатами, то стоит серьезно задуматься о своем питании. К сожалению, многие люди узнают о такой профессии, как диетолог, только в медицинском учреждении от врача, который уже выписывает лечебную диету при гастрите.

Даже слово диетолог не совсем адекватно воспринимается в российском обществе и покрыто множеством мифов и стереотипов. Мы пока только потихоньку подкрадываемся к западным традициям здравоохранения. Главная задача диетолога не только помочь сбросить вес и составить определенную программу питания. Функция диетолога, прежде всего пропагандистская – объяснить, что здоровое и сбалансированное питание – не модная прихоть, а единственный ключ к профилактике многих заболевания и секрет долгой и активной жизнедеятельности. Анорексия и булимия, кстати, это уже общая проблема целого конгломерата врачей, а не дворового специалиста-диетолога, который еще и занимается распространением очередных БАДов. Но почему–то многие по причине халатного отношения к своему здоровью или из-за стеснения обращаются именно к ним, а не к квалифицированным специалистам.

Возрастная прибавка в весе это неизбежность или неправильные привычки? Почему многие женщины полнеют после 30-ти и как можно этого избежать?

Еще один миф, которым женщины оправдывают не сдающиеся лишние килограммы – это возраст. Действительно, с возрастом обмен веществ замедляется, но совсем незначительно, примерно на 4% каждые 10 лет при условии активного образа жизни. Женщины в период бальзаковского возраста набирают лишний вес исключительно из-за того, что перестают заниматься спортом и, соответственно, теряют мышечную массу.
Выйти из замедленного режима помогут несколько моих советов и несколько изменений в привычном образе жизни.

Первый совет, занимайтесь спортом и как можно больше двигайтесь!

Второй, добавьте в рацион продукты, содержащие селен и витамин D!

Если в вашем рационе не хватает селена и витамина D, то это негативным образом может повлиять на функции щитовидной железы. Вы должны ежедневно употреблять 55 мг селена. Ищите его в тунце, индейке и твороге. Вдобавок к этому - 400 МЕ витамина D из лосося и нежирного молока.

И третий, больше спите и боритесь со стрессом!

Думаю, этих 3 полезных советов хватит, чтобы встряхнуть обмен веществ после 30-ти!

Что бы вы рекомендовали женщинам, желающим быстро похудеть?

Ничего, потому что быстро похудеть невозможно. Это самый главный миф, на котором обогащаются сотни тысяч маркетологов мира. Похудеть быстро нельзя, это противоестественно и опасно для организма, даже если вы будете питаться лишь воздухом и не вылезать из спортзала, максимум, от чего вы избавитесь – это от накопившейся жидкости. Ежемесячная потеря веса должна составлять не более 2 кг в месяц без ущерба для всех систем организма. И еще один малоизвестный медицинский факт – похудеть более чем на 10 кг можно без серьезного вреда для организма только один раз в жизни. Организм сумеет приспособиться, восстановить ткани, наладить функционирование органов в новом режиме, но постоянные скачки веса, к сожалению, приводят лишь к необратимым последствиям для здоровья!

Как вы относитесь к средствам для похудения, в частности, к зеленому кофе?

С юмором конечно, но смех обычно заканчивается на печальных историях клиентов, которые совсем отчаялись сбросить лишний вес и выбросили уйму денег на ветер.

Мои дорогие, ягоды Годжи – действительно полезны и в них много витамина С, впрочем как и в шиповнике, апельсинах и киви! Я три года назад спокойно привозила их из Финляндии и пила с друзьями чай, а как оказалось, я должна была стремительно худеть. Наверное, за три года, мне уже веревочку нужно привязывать, чтобы я не взлетела в воздух.

Зеленый кофе смело можно заменить обычным зеленым чаем и перестать с надеждой, всматриваться в тощее тельце девицы с этикетки чудодейственного кофе.

Все эти извините за грубость «жиротрясы- массажёры» в лучшем случае лишь сотрясают вашу кожу, а в худшем перетряхивают почки, которые и без того работают без отдыха!

Сухие смеси в пакетиках – ещё одно доказательство вашей лени, которой абсолютно наплевать на негодующие возгласы желудка, который желает нормальной собственноручно приготовленной пищи.

А про таблетки для похудения – даже не стоит начинать этот разговор... Столько смертей на их счету!

 



Жизнь вегетарианцев в России — трудна?

Нелегка, точно. Самая главная проблема с вегетарианством в России – это отсутствие качественных свежих овощей и фруктов, а также молочной продукции. К сожалению, на выращенных гидропонным методом овощах и фруктах и молочных продуктах, напичканными консервантами и химическими добавками долго не протянуть. Но в целом постепенно вегетарианское сообщество развивается и пытается здорово питаться. Да и климат у нас не очень благоприятный для самого гуманного образа питания.

Как же выглядит идеальный режим питания?

Приемов пищи должно быть около пяти – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Эти 5 приемов пищи помогут сахару в крови оставаться на неизменном уровне, как результат вы не будете страдать от внезапно нагрянувшего голода и не съедите лишнего во время очередного приема пищи. Если же вы хотите избавиться от лишнего веса, то рекомендую увеличить количество приемов пищи до 6.Тем самым вы поможете вашему организму окончательно расслабиться, и он перестанет накапливать пищу про запас.
Нужно стараться есть каждые 2-3 часа, небольшими порциями. Так вы сохраните скорость обмена веществ на высоком уровне.

Примерное меню:

Завтрак – первый завтрак должен состоять из медленных углеводов и белка.

Второй завтрак – добротная порция клетчатки.

Обед – основная доза дневного белка и медленные углеводы для усвоения, небольшая порция жира.

Полдник – можно побаловать себя углеводами: нежирный десерт, фрукты или йогурт.

Ужин – белки длительного усвоения.

Сколько жидкости должен выпивать человек в день? Можно ли пить соки, морсы и чай? Или пользу приносит только простая вода?

Воды необходимо пить много, т.к. ее нехватка приводит к сбою в работе всех внутренних органов, а также к нарушению работы всех систем жизнеобеспечения организма. Желательно выпивать в день не менее 8 стаканов чистой воды.

По поводу остальных напитков, не забывайте правило: напитки лучше употреблять в отдельное от приема пищи время, тогда вы не нарушите пищеварительный процесс и не растянете стенки желудка.

Я могу порекомендовать пить больше зеленого чая (если нет проблем с сердечнососудистой системой). Благодаря большому количеству флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов, зеленый чай нейтрализует свободные радикалы, укрепляет кости, защищает от сердечнососудистых заболеваний и снижает риск возникновения рака.
Сама я постоянно пью мятный чай. Этот напиток нормализует и облегчает пищеварение. К тому же мята обладает противоспазматическим действием – избавляет от болей в мышцах. Иногда очень полезно выпить чашечку какао, которое способствует улучшению настроения и предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. А клюквенный сок защищает от инфекций пищеварительную и мочевыводящую систему. Кроме того, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Насколько полезны средства, которые «блокируют» калории? Правда ли от них калории не усваиваются?

Я настоятельно рекомендую не увлекаться подобными «блокадами», в противном случае ваш «организм» заблокирует вас! Весь ряд средств, направленных на блокаду калорий делится на два типа. Первый тип на самом деле блокирует не калории, а фермент амилазу, который расщепляет сложные углеводы.
А теперь ответьте себе на простой вопрос: а зачем нужно блокировать полезные сложные углеводы? Если основной причиной лишнего веса являются простые углеводы и избыток насыщенных жиров. И становится совсем не ясно, какой смысл блокировать калории, поступающие из полезных углеводов.
Второй тип препаратов блокирует фермент липазу, который расщепляет жиры, в результате чего они выводятся из организма в непереваренном виде. Но, если вы внимательно прочитаете аннотацию к препарату, то увидите, что его прием рекомендуется на фоне низкожировой диеты и имеет ряд неприятных побочных действий, такие как понос, например. И в завершении, хотелось бы отметить, что прием подобных «блокаторов» не только усугубляет, но и поощряет неправильное пищевое поведение, что приводит лишь к бесконтрольному потреблению продуктов. Ведь всегда можно выпить таблетку!

Сейчас много рекламируют пищевых добавок и средств, которые отбивают аппетит, ускоряют обмен веществ, словом, помогают не толстеть. Соответствует ли реклама действительности?

Реклама эксплуатирует известные свойства различных продуктов, которые помогают контролировать чувство голода.
Но зачем искать их в таблетках, когда натуральные и в несколько раз более дешевые аналоги можно купить в любом магазине? Ржаные отруби, клетчатка, свежие овощи и фрукты, зеленый чай, стакан минеральной воды, нежирные молочные продукты, цельные злаки – все эти продукты намного лучше справятся с укрощением зверя в желудке, и плюс помогут раскачать замедленный обмен веществ. Просто поймите, что кто-то просто обогащается на вашей лени и недостатке знаний в области здорового питания.

Хочу услышать мнение специалиста-диетолога. Есть ли польза от голода, кроме похудения, или один только вред? Какие существуют противопоказания?

Очень спорный вопрос. Единственное, хочу отметить, что устраивать подобные процедуры необходимо строго под наблюдением врача. Лучше стимулировать свою пищеварительную систему разгрузочными днями, например, раз в две недели, и, конечно же, стоит это делать только при отсутствии каких-либо хронических заболеваний!

Человек есть то, что он ест?

Конечно!
Организм насыщается и ведет активную жизнедеятельность во многом благодаря поступающей извне пище и воде. Еда для человека одна из главных естественных потребностей, таких как секс и размножение. Отказывая себе в пище, и употребляя некачественные продукты, мы в первую очередь вредим сами себе, и снижаем работоспособность всех систем организма, что напрямую сказывается на нашем психологическом состоянии и, как следствие, характере. Согласитесь, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным?

12 ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Надеюсь, вы догадываетесь, что последствия неправильного питания приводят к ослаблению организма?
Это происходит из-за недостатка необходимых и избытка вредных веществ, которые в основном поступают в организм с пищей и водой. С годами вред от некачественного питания и нездорового образа жизни накапливаются и приносят значительный вред вашему организму. Поэтому хочу поделиться с вами основными принципами, которых следует придерживаться, чтобы питание было здоровым.

Не забывайте, что в первую очередь здоровое питание - это умеренность во всем и сбалансированность ежедневного рациона. Никакого отношения всевозможные диеты (низкокалорийные, белковые, углеводные, по цветам и лунным суткам) не имеют к принципам правильного питания. Только придерживаясь разумного подхода к потреблению пищи, зная правила тепловой обработки продуктов и сохранения в них максимального количества полезных веществ, можно избавиться от лишнего веса, подстегнуть метаболизм и улучшить функционирование всех систем организма. Не надо искать чудодейственных быстрых методов, лучше сотворите чудо у себя на кухне из простых ингредиентов, приготовленных правильным образом.

1. Натуральные продукты.

Употребляйте в пищу только натуральные продукты, отдавайте предпочтение овощам, фруктам и кашам. Растительное масло должно составлять не менее 30% от поступающих в ваш организм жиров.

2. Не играйте в "горячо-холодно"

Не стоит употреблять слишком горячую пищу - она гасит внутренний пищеварительный огонь. Пищеварительные ферменты вырабатываются при температуре человеческого тела, поэтому пища должна быть подогретой в меру.

3. Размер порций.

Объем одной порции должен помещаться в ваших сложенных ладонях. Большой объем пищи лишь только увеличивает желудок и растягивает кишечник, что вызывает сдавливание близлежащих органов и нарушает их нормальное кровоснабжение.

4. Режим питания.

Правильное питание предполагает принятие пищи только при наступлении чувства голода и соответственно установленному режиму. Ешьте дробно, каждые три-четыре часа. Нужно учитывать, что желудочно-кишечный тракт наиболее активен в утренние часы и днем, к вечеру его активность понижается. В ночное время пищеварительные ферменты практически не вырабатываются, поэтому не стоит поздний ужин делать основным приемом пищи.

5. Голод и стресс.

Не принимайте пищу при нестабильных эмоциональных состояниях. В моменты эмоциональных всплесков, когда вы подавлены, чем-то огорчены или находитесь в стрессовой ситуации мембраны вашего кишечника, вырабатывающие пищеварительные ферменты, останавливаются и перестают функционировать должным образом. Из-за этого пища не усваивается и остается балластом в кишечнике, затем разлагается и вызывает появление болезнетворных бактерий.

6. Биологические ритмы.

Режим питания должен соответствовать вашим биологическим ритмам, но наибольшее количество пищи все равно должно все равно поступать в дневное время.

7. "Пищу нужно пить"

Тщательно пережевывайте пищу – это способствует выделению слюны и ферментов, расщепляющих пищу. Всегда помните, что углеводы начинают расщепляться уже в ротовой полости. Плохо пережеванные куски попадают в кишечник, гниют и образуют целые завалы каловых масс, токсины из которых попадают в кровь.

8. Будьте внимательны.

Более внимательно относитесь к новым продуктам. Не стоит сразу набрасываться на заморские блюда в отпуске. Ваш организм может неправильно отреагировать на них, и в результате вы получите расстройство желудка. Особенно это относится к экзотической кухне других стран.

9. Меньше жира, больше сложных углеводов.

Фрукты и овощи должны составлять не менее 60% от вашего дневного рациона, это поможет пищеварению и наладит кислотно-щелочной баланс.

10. ... больше воды.

Еще один секрет правильного питания – это вода. Причем выпивать ее нужно не во время приема пищи, а до или после нее. До еды вы можете пить воду за 20-30 минут, после белкового приема пищи должно пройти 3- 4 часа, после углеводистой пищи пить можно через 2 часа.

11. Местные продукты.

Ешьте продукты, характерные для вашей местности, отслеживаете время созревания овощей и фруктов, растущих в вашей полосе.

12. Тепловая обработка.

Рыбу и мясо старайтесь употреблять в отварном или запеченном виде. Готовьте на гриле или жарьте на сковороде с антипригарным покрытием. Эти способы приготовления уменьшают жирность мяса, а не увеличивают. Пользуйтесь силиконовой кисточкой для распределения масла по поверхности сковороды (противеня) или специальным пульверизатором для масла.

Здоровья вам, долголетия и хорошего настроения!

Беседовала Татьяна Рассадникова

Оригинал: http://geometria.ru/blogs/culture/78877

Добавить комментарий

Войдите, используя вашу любимую социальную сеть

     


Защитный код
Обновить