Сколько калорий необходимо потреблять женщине во время беременности

Автор: Юлианна Плискина. Опубликовано в Здоровье.

Сегодняшнюю статью хочу посвятить такому важному вопросу, как определение энергетической ценности рациона питания беременной женщины. Дело в том, что ежедневно мне приходят письма с рассказами о том, что одних девушек близкие заставляют есть за двоих, другим - в женской консультации акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют следить за рационом, а некоторым - даже похудеть! В итоге - ощущение полной растерянности и непонимания, как нужно питаться, ожидая малыша, чтобы быть спокойной и за здоровье ребенка и за себя. Для того чтобы раз и навсегда разорвать этот замкнутый круг из догадок и заблуждений, я решила в доступной форме описать механизм, воспользовавшись которым каждая женщина сможет самостоятельно рассчитать индивидуальную ежедневную потребность в калориях. 

Конечно, каждая женщина понимает, что полноценное и сбалансированное питание важно для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности. Именно поэтому в этот период потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро - и микроэлементах существенно возрастают. Но это все теория, а на практике, мало кто знает сколько именно калорий и питательных веществ должно поступать с пищей для удовлетворения потребностей организма матери и ребенка. 

Дабы качественно осветить эту тему, я подготовила цикл статей и отдельную рубрику о питании беременных и кормящих женщин, которую открою статьей на тему определения энергетических потребностей во время беременности, а в следующей статье мы уже поговорим об оценке нутриционного статуса, то есть о том, сколько именно белков, жиров, углеводов должно содержаться в пищевом рационе и к чему приводит избыток или дефицит каждого из этих питательных веществ. 

Меня всегда интересовало, почему мало кто из врачей оценивает характер питания будущей матери, начиная с ней работать. Все в основном дают какие-то общие рекомендации: “ Питайтесь правильно”, “Пейте витамины”, “Ешьте больше продуктов с содержанием кальция”... Но потратить десять минут на то, чтобы помочь женщине определить дефицит рациона питания или его излишки, дефицит поступления определенных нутриентов, врачи обычно не желают и ограничиваются оценкой состояния здоровья и выявлением факторов риска. (Хотя я прекрасно понимаю, что виной всему система, а не сами врачи - низкие зарплаты, отсутствие мотивации, большой поток пациентов, нехватка времени). Да и к тому же официально такое детальное акцентирование внимания на питании при отсутствии видимых пищевых проблем будущей матери при акушерском осмотре в женской консультации не требуется. Вот и получается, что женщина самый прекрасный период в жизни проводит в интернете, в поисках ответов на вопросы или же вовсе пускает свое питание на самотек. 

Пора перейти к основной части. Для того, чтобы определить сколько калорий в день должно поступать с пищей, необходимо: 

Шаг № 1. Определите размер основного обмена веществ (ООВ)

Для того, чтобы выяснить, какая суточная норма калорий необходима лично вам, воспользуемся наиболее удобным методом подсчета метаболических потребностей организма по формуле Харриса—Бенедикта, в которой учитывается пол, возраст, рост и вес. Данная формула позволит определить размер вашего основного обмена веществ 

Скорость обмена веществ в состоянии покоя зависит прежде всего от массы вашего тела, за исключением массы жировой ткани. Речь идет о массе ваших мышц, костей, крови, органов и кожи. Чем более развит ваш мышечный корсет, чем тяжелее ваши кости, тем больше энергии требуется для их поддержания.

Справка

Основной обмен веществ (ООВ) – это суточное количество калорий нужное организму для нормального обменного процесса в состоянии покоя.

Формула для женщины: 655 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) – (4.7 х возраст в годах)

Пример для женщины 29 лет, весом 64 кг и ростом 170 см

ООВ женщины = 655 + (9.6 х 64 кг) + (1.8 х 170 см) – (4.7 х 29 ) = 1 439 кКал в сутки

Рассчитаете ваш размер основного обмена веществ. Запишите ваш результат

Шаг № 2. Рассчитайте суточную потребность в калориях беременной женщины

Итак, мы рассчитали размер основного обмена веществ, то есть получили количество калорий, необходимых вашему телу в случае, если вы лежите совершенно неподвижно 24 часа  в сутки. Но поскольку такие счастливые дни выпадают не часто, то для получения более точной цифры необходимо на основании этих данных  рассчитать суточную потребность в калориях беременной женщины (СПК) в зависимости от ее дополнительных потребностей, связанных: 

  • с беременностью
  • физической активностью
  • изменением температуру тела
  • с наличием сопутствующих заболеваний

Формула расчета суточной потребности в калориях беременной женщины (СПК)

СПК =ООВ х ДА х ФБ х ТТ х ФП, где: 

  • (ООВ) - Основной обмен веществ 
  • (ДА) - Коэффициент двигательной активности 
  • (ФБ) - Фактор беременности
  • (ТТ) - Температура тела
  • (ФП) - Фактор повреждения 

 Усредненные коэффициенты и факторы дополнительных потребностей я собрала в таблице ниже

(ДА) - Коэффициент двигательной активности 

(ФБ) - Фактор   беременности

(ТТ) - температура тела

(ФП) - Фактор повреждения

Постельный режим - 1, 2

Беременность - 1, 3

Нормальная и до 37.9 - 1, 0

Отсутствует - 1, 0

Палатный режим - 1, 25

 

38С - 1, 1

Перитонит - 1, 4

Обычный режим - 1, 3

 

39С - 1, 2

Сепсис - 1, 5

   

40С - 1, 3

Избыточная прибавка массы тела - 0, 85

   

41С - 1, 4

Эклампсия (форма позднего токсикоза) - 0, 7

Пример расчета для беременной женщины 29 лет, весом 64 кг, ростом 170 см с коэффициентом двигательной активности - 1,3, нормальной температурой тела и отсутствием осложнений. 

ООВ женщины = 1 439 ккал в сутки

СПК женщины  = ООВ х ДА х ФБ х ТТ х ФП = 1 439 х  1,3 х 1,3 х 1,0 х 1, 0 = 2 431 ккал в сутки.

Теперь рассчитайте вы… и запишите итоговое количество калорий, которое должно ежедневно поступать с пищей для нормального развития плода и благоприятного течения беременности.  

Важно знать, что нарушения питания в различные сроки беременности согут вызвать существенные нарушения, так например, недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину плода. Напротив избыточный вес женщины в течение беременности увеличивает риск развития гестационного диабета, повышения артериального давления и вероятности рождения излишне крупного плода с вытекающими последствиями - невозможности родить ребенка естественным путем. 

Почитайте также статью - 12 принципов питания при железодефицитной анемии во время беременности 

Ваша Юлианна Плискина!

Добавить комментарий

Войдите, используя вашу любимую социальную сеть

     


Защитный код
Обновить