Не будь «Мифоедом»! Разрушаем 10 мифов о здоровом образе жизни

Автор: Юлианна Плискина. Опубликовано в Здоровье.

Сегодня я снова предлагаю заняться нашим любимым «мифоедством». На этот раз разоблачать мифы я буду о здоровом образе жизни, о котором говорят и знают все, но почему-то, когда дело доходит до практики, то в голове у многих образуется каша из псевдо - фактов и заблуждений. Ну а поможет мне в новом «расследовании» газета «Аргументы и Факты», в которой пару недель назад вышла статья по мотивам моего большого мастер-класса «Не будь «Мифоедом»! 10 мифов о здоровом образе жизни», выдержки из которой я и буду цитировать.

Друзья, напоминаю, если у вас есть продукт, о котором вы хотели бы узнать больше или вас одолевают какие-то пищевые мифы, просто оставляйте свои вопросы в комментариях к этой статье и мы вместе разберемся в интересующих вас вопросах. А более глобальные мифы, заблуждения и предрассудки станут темами для новых статей и книг!

Итак, начнем…

Миф № 1. ЗОЖ – это диета и ограничение рациона

На самом деле здоровый образ жизни и питание – это разнообразие.

С точки зрения медицины, диета – это ограничение рациона в силу тех или иных показаний по здоровью. А здоровый образ жизни вовсе не является ограничениями длиною в жизнь. Кто захочет вести жизнь, заполненную одним кефиром, гречкой и белокочанной капустой? Человек не родился для того, чтобы у него были ограничения в нормальной, естественной еде. Именно поэтому наш организм способен переваривать и усваивать настолько разные продукты, как растительного, так и животного происхождения.

Миф № 2. Чем меньше жира, тем лучше!

Наш организм устроен так, что нормально функционировать он может только при условии получения трёх видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

Именно поэтому в нашем пищеварительном соке содержатся ферменты, которые позволяют одновременно их переваривать. Да, избыточное потребление жиров вредно. Но в целом они необходимы нашему организму. Без них невозможен правильный обмен веществ, быстро стареет кожа и страдает печень. В отсутствие жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны.

Миф № 3. Яйца – вредная еда из-за большого количества холестерина

Миф о вреде яиц действительно появился на почве содержащегося в них холестерина и все "специалисты" и "эксперты" разом вычеркнули это продукт из списка полезных. 

Содержание холестерина в одном курином яйце содержится около 200 мг холестерина. Однако уже давно научно доказано, что пищевой холестерин способствует подъему уровня как «плохого» (липопротеинов низкой плотности), так и «хорошего» холестерина в крови (липопротеинов высокой плотности). Образование “плохого” холестерина в основном связано с насыщенными жирами, как правило, присутствующими в продуктах, богатых холестерином (красное мясо, пироги, колбасы, твердые сыры, сало, мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья, сливки и т.д.). Однако в яйцах насыщенных жиров немного - около 9 % состава. Причем в основном они сосредоточены в яичном желтке. Но даже содержащиеся в желтке жиры также полезны для человека: 38 % из них относится к полезным мононенасыщенным, 16 % – к полиненасыщенным и только 28 % – к вредным насыщенным жирам. К тому же в желтке содержится лецитин, витамины, пептиды и ценнейшие белки.

Поэтому влияние яиц на уровень «плохого» холестерина в крови клинически незначительно. Яйца – это полезный, питательный продукт, который должен присутствовать в нашем рационе. Это означает, что, по крайней мере, одно яйцо в день вреда вашему здоровью не причинит, а людям больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистым заболеваниями можно употреблять до 4 яиц в неделю. Другое дело, если вы жарите яйца на сливочном масле или со шкварками. Такое блюдо не принесёт пользы сердечно-сосудистой системе.

Миф № 4. Кофе и ЗОЖ несовместимы, кроме того, от него толстеют

Толстеют от кофе с сахаром, сливками, печеньем, мороженным. Причем человек так устроен, что списывает калорийность на кофе, а не на «добавки» к нему. В простом же напитке совсем немного калорий. 

Энергетическая ценность чашки натурального кофе без сахара - 2 ккал

Вывод: две-три чашки в день не вызывают у здоровых людей проблем. 

Миф № 5. Обязательно надо употреблять витамины и БАДы

Еще 20-30 лет назад такого количества витаминных комплексов, как сейчас, не существовало. Однако люди прекрасно жили. Благодаря сбалансированному питанию организм получает все необходимые элементы. Если вам назначают какой-то комплекс витаминов, то всесторонне изучите этот вопрос. Возможно, вам вообще не нужны дорогостоящие добавки. А у вашего доктора просто «договор» с производителем.

Сегодня со всех сторон нас убеждают в необходимости пробиотиков. А синдром раздражённого кишечника, дисбактериоз считаются главными проблемами XXI века. Апатию, лень, усталость – всё списывают на это. Вот только пробиотики, попадая в наш организм, встречаются с панкреатическим соком, который полностью нейтрализует их действие. Так что анализируйте факты и делайте выводы. 

Миф № 6. Свежевыжатый сок повышает иммунитет и очень полезен

Свежевыжатый сок содержит фруктозу и агрессивные кислоты - они негативно действуют на наш желудок, а также зубную эмаль. Для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, фреш вообще противопоказан. Когда мы едим целый фрукт, действия агрессивных кислот нейтрализует кожура и содержащаяся в ней клетчатка. Жмых, который выбрасывают, готовя фреш – это самое ценное. Лучше съесть яблоко с кожурой, чем выпить стакан свежевыжатого яблочного сока. 

К тому же фреши очень калорийны. Гликемический индекс у любого свежевыжатого сока – зашкаливает. Например, три апельсина – это 149 калорий, а стакан свежевыжатого апельсинового сока – больше 300 калорий. Два стакана фреша после спортзала равносильны сникерсу. Причём в батончике есть орехи – насыщенные жирные кислоты, которые нейтрализуют негативный эффект. А фреш на голодный желудок вызывает резкий скачок сахара в крови, а затем его падение.

Миф № 7. В замороженных овощах и фруктах нет ничего полезного

После шоковой заморозки сохраняется до 90% всех питательных веществ, микро и макро элементов.

Кроме того, полезные свойства теряются и у плодов, которые долго хранили. Свежее, только что сорванное яблоко, очень полезно. Но через пару месяцев, после путешествия на корабле и хранении на складах в магазине, от полезных свойств продукта останется в лучшем случае около 50%.

Миф № 8 Нужно есть продукты без глютена

Этот миф придумали американские маркетологи, чтобы заработать больше денег. Глютеновая непереносимость или целиакия существует лишь у 1-2% людей на планете. А не у каждого пятого, как нас сегодня убеждают. Более того, глютен содержится не только в хлебе, но и во многих других продуктах. Например, в йогурте. Считаете, что вам плохо от глютена? Тогда идите к доктору и сдайте всего лишь один анализ, чтобы определить страдаете вы на самом деле непереносимостью глютена или нет. 

Миф № 9. В целях оздоровления надо устраивать разгрузочные дни

Разгрузочные дни полезны и необходимы по медицинским показаниям перед обследованиями, операциями и т.п. 

Пищеварительная система человека – это идеальная система по самоочищению организма. Организм, недополучая питательных веществ, начнёт накапливать их впрок. Разгрузочные дни полезны и необходимы по медицинским показаниям перед обследованиями, операциями и т.п. Как и после отравления или обильного застолья. Но если вы ведете нормальный образ жизни, питаетесь правильно, то вашему организму это не нужно.

Кроме того, питание должно быть сбалансировано по белкам и жирам. Нельзя сидеть только на гречке или капусте.

Миф № 10. Заниматься спортом нужно каждый день

Спортивный фанатизм – причина снижения иммунитета, серьезных травм, истощения организма, нарушения регенерации клеток. Не надо впадать в крайности. Для того чтобы наш организм и системы работали нормально, вполне достаточно 15-минутной гимнастики и ежедневной 35-минутной прогулки. Чтобы поддерживать себя в нормальной мышечной форме, укрепить мышечный корсет, достаточно заниматься три раза в неделю. Не надо загонять себя в крайности и жить в фитнесс клубе. Наш организм не настроен на такую работу. Необходимо давать ему отдых.


Справка

Наше здоровье зависит от:

50% - образ жизни и модели поведения

20% - наследственность, генетическая предрасположенность

20% - социальные и биологические факторы

10% - медицина


Специально для издания «Аргументы и Факты»

Добавить комментарий

Войдите, используя вашу любимую социальную сеть

     


Защитный код
Обновить