13 советов по выбору фруктов: абрикосы и сливы

Автор: Юлианна Плискина. Опубликовано в Здоровье.

Воскресное утро началось с семейного похода на рынок. На выходе - масса впечатлений и целая корзина свежих фруктов, которые пахнут медом на всю кухню. Но перед тем как я начну готовить второй завтрак - фруктовый салат (кстати, рецепты можете почитать здесь), хочу поделиться с вами полезными советами по выбору фруктов, в частности абрикосов и слив. Эти несколько лайфхаков помогут вам научиться отличать качественные свежие фрукты от красивых снаружи, но токсичных внутри плодов с бесконечным сроком хранения. 

В летнее время я стараюсь покупать фрукты только на рынке, потому что в супермаркетах и магазинах весь скоропортящийся товар в ста процентах случаев обрабатывают дифенилом. Замечали когда-нибудь на фруктах маслянистый налет, похожий на пленку? Вот это и есть дифенил – консервант, препятствующий гниению. Он мгновенно впитывается в кожуру и не смывается даже теплой водой. К тому же, очень токсичный, может стать как причиной аллергии или даже острого отравления. Единственный способ от него избавиться – это окатить фрукты кипятком и снять с них кожуру, благо, дальше кожуры этот токсин не просачивается и внутрь плода не проникает.

Особенность дифенила в том, что он препятствует гниению кожуры – сколько бы фрукты не лежали, выглядеть они будут как свежие. Но вот внутренних процессов гниения и брожения при этом никто не останавливает. В итоге мы получаем фрукты, которые снаружи идеальны, а внутри давно прогнили до косточки.

Как отличить плоды, обработанные дифенилом? 

Для начала, потрите плод пальцем. Если чувствуете масляный налет, значит, фрукт попал под подозрение. Приложите к фрукту салфетку. Если на ней останется жирное пятно – это дифенил. Также фрукты можно поместить в теплую воду и посмотреть, останутся ли на поверхности маслянистые пятна.

Хотите избежать «приятного знакомства» с дифенилом? 

Тогда советую выбирать фрукты, привезенные из частных фермерских хозяйств или ближних регионов. Лучше всего покупайте их за городом, с рук, у тех, кто держит сады или занимается разведением плодовых деревьев на приусадебных участках. Ну а выбирая фрукты на рынках, просто спрашивайте о том, откуда они привезены и как давно были собраны.

Как правильно выбирать абрикосы. 

Эти фрукты называют солнечный плод или армянское яблоко. Сезон на них в самом разгаре, поэтому рекомендую употреблять их ежедневно. По количеству содержания калия яркий плод бьет все мыслимые и немыслимие рекорды. А еще абрикос - прекрасный антидепрессант, атиоксидант, источник железа и просто очень вкусный и сочный фрукт.

Совет № 1. Главное при выборе абрикос на рынке быть внимательными и не покупать испорченные или зеленые плоды. Спелые абрикосы - желтые или красные, без зеленых пятен, мягкие, но упругие. 

Совет № 2. Посмотрите на цвет и кожицу абрикоса. Я всегда ориентируюсь на цвет - чем ярче плод, тем он спелее и слаще. Кроме того, кожица абрикоса должна быть целой, без пятен и повреждений, немного бархатистая. 

Ровная и идеально гладкая кожица абрикос означает, что их обрабатывали химикатами для лучшего хранения.

Совет № 3. Разводы и налет на плодах - признак того, что дерево обрабатывали пестицидами.

Совет № 4. Если при нажиме на плод остаются следы, значит, на вкус они будут очень сладкими, но не будут долго храниться. 

Совет № 5. Если продавец разрешил вам разрезать плод, то обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Разрез должен быть равномерного цвета с чуть восковым отливом и темноватой мякотью у косточки. Косточка плода должна легко отделяться.

Совет № 6. Особенности абрикоса в том, что эти плоды не "дозревают" при хранении и могут созреть только на дереве. Поэтому, если вы купите твердые абрикосы, они останутся твердыми и через день, и через два - пока не начнут портиться.

Совет № 7. Не стесняйтесь спрашивать продавцов о происхождении абрикос, выбирайте те, которые были привезены из ближнего края или области. 

А теперь поговорим, об одном из моих любимых фруктов – сливе.

Итак, как правильно выбирать сливы

Совет № 1. Спелые сливы часто покрыты белым налетом – это пушок на фруктах, который легко стирается рукой. Но часто производители маскируют под этот налет обработку фруктов пестицидами. В этом случае слива будет покрыта белыми пятнами и подтеками. Важно помнить, что такие пятна не стираются. Покупать такие фрукты нельзя ни в коем случае.

Совет № 2. Если вы покупаете сливы на рынке или у частного фермера, спросите, сколько лет дереву, на котором выросли сливы. Чем старше фруктовые деревья, тем вкуснее на них плоды.

Совет № 3. Разрежьте сливу. Мякоть у нее должна быть равномерной и плотной, одинакового цвета и возле кожуры, и возле косточки. Спелые сливы еще и легко отходят от косточки.

Совет № 4. Внимательно посмотрите на плодоножку. У недозрелой сливы она зеленая, а у спелых плодов – коричневая и легко отделяется.

Совет № 5. Спелые плоды должны быть упругими, как резиновые мячики, но не твердыми. И никакого зеленого бочка под белым налетом – это значит, что слива не созрела.

Совет № 6. Опасаетесь живности в плодах? А это, тем временем, индикатор того, что плодовое дерево не травили химикатами.

Приятного вам аппетита и давайте наслаждаться свежими фруктами вместе!

Комментарии  

0 #1 Timothy 27.04.2017 03:06
I as well as my guys came analyzing the good tricks found on your web page and then the sudden got a horrible feeling I had not thanked the web site owner for those secrets.
Most of the young men were totally joyful to study all of them and have now in truth
been making the most of these things. Appreciation for
indeed being considerably accommodating as well as for deciding
on these kinds of quality ideas most people are really desirous to understand about.
Our own sincere apologies for not expressing appreciation to sooner.


Look into my page: посетить страницу источник (http://elamed.info: http://elamed.info/)
Цитировать

Добавить комментарий

Войдите, используя вашу любимую социальную сеть

     


Защитный код
Обновить