Цитрусовое утро: любовь, апельсины и авитаминоз…

Автор: Юлианна Плискина. Опубликовано в Здоровье.

 

Раннее утро пятницы под номером 13 я встретила в приподнятом настроении, и после первого глотка кофе, с растрепанными волосами, в помятой пижаме и с фотоаппаратом на шее принялась разбрасывать оранжевых пузатиков по лоджии. Мне кажется, что со стороны мои действия напоминали сумасшедший ритуал очерчивания защитного круга от Джейсона Вурхиса, героя всем известного американского фильма ужасов «Пятница, 13-е». После того, как продуктовый оккультизм был финализирован и фруктовые обереги были разложены по нужным местам, я решила, что неплохо бы сделать этот не столь красиво выглядящий в календарной сетке день более позитивным.

Отбросим все предрассудки и подумаем не о коварном дне, а о том, что на дворе уже середина февраля, месяца, пронизанного ожиданием первых лучей весеннего солнца, любовных обострений и влажного блеска в глазах, у кого-то от перевозбуждения, а у кого-то от авитаминоза.

Поэтому сегодня я хотела бы кратко поговорить с вами о том, как сделать, чтобы в марте ваши глаза блестели от любви, а не слезились от насморка. Самое время обсудить основные меры для профилактики приближающегося весеннего авитаминоза…

Для начала немного теории и запускаем процесс массовой “витаминизации”…

Что такое авитаминоз?

Когда ваш организм испытывает недостаток витаминов, развивается витаминная недостаточность, которую называют авитаминозом.

Причина развития?

Причиной витаминной недостаточности часто становится не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение всасывания поступающих витаминов с едой  в кишечнике, транспортировки к тканям и преобразования в биологически активную форму. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность, приводящая к авитаминозу.

Симптомы:

Вы засыпаете на ходу,а также в метро и на совещании. Вы чувствуете изможденность, раздражительность и нежелание выполнять супружеский долг. У вас снижается концентрация внимания. Вы становитесь  уязвимы для простудных заболеваний. Ваша кожа похожа на наждачную бумагу под номером 3, ваше личико покрылось угревой сыпью или фурункулами. А еще у вас  трескаются губы, слоятся ногти, а волосы потускнели и усиленно выпадают, так что их уже можно сдать в ателье на шиньон.

Совет № 1. Корректируем рацион питания

Постарайтесь, чтобы на вашем столе в конце зимы обязательно появились следующие блюда и продукты:

  • Свежая зелень и салатные листья
  • Постное мясо и субпродукты (печень, почки)
  • Рыба, приготовленная на гриле
  • Геркулес
  • Яйца
  • Проросшие ростки злаков и бобовых
  • Нерафинированные и неочищенные крупы
  • Свежий нежирный творог, кефир, молоко
  • Свежие овощи и фрукты
  • Овощные свежевыжатые соки (сельдерей, морковь, свекла, петрушка)
  • Орехи и семечки
  • Кислая капуста


Совет № 2. Обязательно принимаем витамины

Конечно же восполнить потребности организма в витаминах только за счёт правильного и сбалансированного питания невозможно, поэтому чтобы эффективно бороться с авитаминозом, необходимо применять качественные поливитаминные препараты. Лично я пью уже второй год Green-flash “Multipaсk” от NL international (если хотите заказать, то пишите мне (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), в рамках своего спортивно-медицинского образования помогу и подскажу, как пить и где приобрести :). Раньше я заказывала витамины из Америки, но сейчас это очень дорого, а разницы ними и “Multipaсk”, которые пью сейчас абсолютно никакой. Хотя уже сейчас могу сказать, что “Multipaсk” на порядок выше по технологическому подходу, так как выпускаются в форме желатиновых капсул – это наиболее эффективная форма «хранения» активных компонентов внутри.  Плюс у меня вообще жуткий пунктик по поводу витаминов, так как за плечами химическая школа, биохимия в ВУЗе и дорогим маркетологам сложно убедить меня с экрана телевизора в пользе баночек с разноцветными колесами, которые не соответствуют даже банальным нормам по производству оболочки для БАД.  
В нашей стране вообще нет ни культуры приёма витаминов, ни знаний о том, как нужно делать это правильно. Мы либо игнорируем синтетические витамины, либо пьём их пачками и доверяем уловкам рекламщиков и производителей. Но самое главное, вы должны понимать, что витаминные комплексы в современных условиях жизни – это необходимость, особенно весной, когда мы все страдаем от авитаминозов.


Совет № 3. Пейте больше воды и зеленого чая.

Зеленый чай, содержащий витамины C, P, B2, K, PP, A, станет вашим лучшим другом в зимне-весенний период. Но необходимо научиться его правильно заваривать, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Налейте в чашку немного кипятка, накройте и оставьте на пару минут, пока вода чуть остынет. Затем выплесните воду в другую емкость и положите нужное количество чая (обычно это 1 чайная ложка на чашку) и залейте слегка остывшей водой. Снова накройте чашку – через 10 минут чай можно пить.



Совет № 3. Травы в помощь. Шиповник. Калина и Рябина.

Настой шиповника - одно лучших средств для профилактики авитаминоза.

Как приготовить: на 1 литр воды необходимо взять 5 столовых ложек плодов, подержать их на небольшом огне в течение десяти минут и настоять в термосе 8 часов. Принимать настой нужно на протяжении дня вместо чая.

Настой из калины и рябины.

Для приготовления настоя необходимо взять столовую ложку ягод калины, залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, после чего процедить. Принимать настой необходимо по половине стакана два раза в сутки.
Высушенные плоды рябины также можно использовать для приготовления настоя. 21 столовую ложку ягод нужно настоять в термосе три часа, затем процедить и употреблять внутрь три раза в сутки по одной трети стакана.


Совет № 4. Меньше стресса - больше витамина С.

Стресс ускоряет расходование витаминов, а объятия, поцелуи и секс помогают организму поддерживать все системы жизнеобеспечения в тонусе.

Жирорастворимые витамины, например А, D, Е, накапливаются (при условии, что поступает их больше, чем требуется), а вот с водорастворимыми (например,витамин С) ситуация хуже: их излишки просто выводятся с мочой. Так что подкармливать организм нужно регулярно.

Больше цитрусовых в рационе помогут вам встретить весну в здравии и на позитиве, даже когда на душе скребутся мартовские кошки…


Совет № 5. Замороженные и сушеные продукты.

Февраль и март – самое время достать из холодильника и погреба все запасы: замороженные ягоды, банки с вареньем и медом, сушеные грибы и сухофрукты.


С любовью и заботой, Ваша Юлианна Плискина!

Добавить комментарий

Войдите, используя вашу любимую социальную сеть

     


Защитный код
Обновить