Здоровое меню: ваши помощники в борьбе с простудой и ГРИППом

Автор: . Опубликовано в Здоровье.

 

 “Крупные хлопья снега падали с шумом на подоконник. Закутавшись в старую шаль, она молча сидела у окна и наблюдала, как сильный порывистый ветер склоняет оголенные ветви деревьев к земле. Малиновый пар медленно поднимался над чашкой, зажатой в кистях ее рук, и обжигал без того воспаленные глаза, а каждый новый глоток чая напоминал пытку. Маленькие чаинки, попадая в рот, превращались в клубок острых гвоздей, которые безжалостно вонзались в горло. Уже три дня она не выходила из дому и отчаянно боролась с обрушившейся простудой…”

Друзья, это не отрывок из моего нового грустного рассказа, это начало повести под названием “сезон зимних простуд” с характерными для нее осадками в виде соплей и ураганного кашля.


Поэтому сегодня поговорим о том, как уберечь себя во время зимней эпидемии ОРЗ и ОРВИ.

Конечно, проще всего подсесть на всевозможные “АНАХЕРОНЫ” и “ОЦЦИЛОБАЦИЛУМЫ”, простите за мой норвежский :), но стоит ли засорять организм бесполезными препаратами-”пустышками”? Гораздо эффективнее поменять свой рацион и составить новое осенне-зимнее меню для себя и своих домочадцев. Природа сама создала для нас натуральных помощников в борьбе с бактериями и вирусами. Сегодня я расскажу вам о продуктах с антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами, которые помогают организму уничтожать болезнетворные микроорганизмы и незаменимы для профилактики простудных заболеваний!
 

1. Королева антипростудных ягод - мадам Клюква

С древних времен клюкву использовали в качестве основного лекарственного средства при простудных заболеваниях. Даже индейские племена успешно пользовались противовоспалительными свойствами этой ягоды для профилактики и лечения многих заболеваний.

В клюкве содержится огромное количество витамина С, А, К и витаминов группы В. Такой запас крайне важен для скорейшего выздоровления больного, который во время болезни как раз нуждается в витаминах. Клюковка обладает и жаропонижающим и иммуномодулирующим действием. Так что не забудьте в следующем году, если в этом не не позаботились, заморозить клюкву на зиму, и вам будут не страшны никакие эпидемии. Плюс ко всему, в клюкве содержится лимонная и яблочная кислоты, оказывающие слабое антисептическое действие, а также содержатся флавоноиды – биологически активные вещества, выполняющие роль антиоксидантов с антимикробным действием.

Как употреблять клюкву?

Я рекомендую вам приготовить самое эффективное натуральное лекарство из клюквы - это отвар. Выжмите клюквенный сок, а из жмыха приготовьте отвар, после чего в готовый отвар долейте клюквенный сок, остудите и принимайте внутрь. Но будьте внимательны, когда готовите клюквенный отвар ни в коем случае не кипятите его. Длительное кипячение уничтожает значительную часть полезных компонентов в клюкве. Поэтому варите ягоду не более 5-10 минут.

И еще один рецептик:

Клюквенный сок с медом от ангины:

  Разотрите 1 стакан ягод клюквы, добавьте 1 столовую ложку меда, хорошенько перемешайте смесь и принимайте 3 раза день за 40 минут до еды.  


2. Шиповник.

Плавно переходим к регалиям олимпийского чемпиона по содержанию витамина С. Это как раз тоб что нам нужно. Напоминаю, что витамин С - это антиоксидант, который поддерживает иммунитет, снижает риск простудных заболеваний и облегчает течение болезни, если вы уже почувствовали первые признаки простудной “хандры”, то скорее доставайте термос...

Как употреблять шиповник?

Конечно, в виде отвара. Заварите плоды шиповника с вечера в термосе, чтобы за ночь он успел настояться. Но не заливайте ягоды кипятком, иначе содержание витамина С в разы уменьшится. Идеальная температура воды - 70С (как при заваривании зеленого чая).


3. Чеснок.

Чеснок должен стать вашим лучшим другом, а поцелуи можно и на весну оставить. Чеснок является незаменимым в борьбе с ОРЗ продуктом благодаря высокому содержанию аллицина. Это химическое соединение обладает сильнейшим противовоспалительным и антибактериальным действием.

Как применять?

Предлагаю следующий не очень хитрый способ избавления от заложенности носа.

Возьмите три очищенных зубчика чеснока и мелко нашинкуйте их. Затем залейте кипятком (50мл) и оставьте настаиваться в течение двух часов (пока можно посмотреть фильм :)). Когда на экране телевизора побегут финальные титры, а наш настой уже остынет, можно его закапать в нос. Настой можно хранить дня два, затем сделать новый, если насморк не прошел.

 
4. Специи.

Специи помогут вам на этапе профилактики. Помните, как бросает в жар после пряной пищи? Так вот, в то время пока в борьбе с перцем ваше потоотделение усиливается, организм на самом деле при поддержке СПЕЦ-отряда проводит операцию под названием “Избавление от возбудителей болезни”. Поэтому тмин, черная горчица, корица, кардамон и др. - это ваша антибактериальная команда, которая не только в сезон простуд поможет скорее выздороветь, но и вашим близким не подхватить ваших бацилл!


5. Куриный бульон.

Куриный бульон - это классика простудного жанра. Именно это блюдо у всех нас ассоциируется с лечением простудных заболеваний. Оказывается, в бульоне содержится карнозин, вещество, оказывающее благоприятное воздействие на нашу иммунную систему. Этот же карнозин действует еще и как антиоксидант и помогает нам защищаться от вредоносных бактерий и вирусов. Поэтому включаем бульон в здоровое меню

В завершении моя нудная нотация : давайте больше заботиться о себе, ведь профилактика - лучшее лекарство от всех болезней. Прибегайте чаще к помощи природных “лекарств”, хоть это и весьма лениво, но зато всегда вкусно и полезно!

Не болейте!

Ваш народный врач, Юлианна Плискина! :-)

Комментарии  

0 #1 Екатерина Пумэ 27.01.2016 06:07
Цитировать

Добавить комментарий

Войдите, используя вашу любимую социальную сеть

     


Защитный код
Обновить