Личный опыт: 8 советов, как избавиться от бессонницы

Автор: Юлианна Плискина. Опубликовано в Здоровье.

Привет, друзья! По классике жанра, статью про бессонницу я начала писать ночью, когда меня неожиданно «накрыл» приступ бодрости. Поэтому напевая себе под нос всем известный припев: "Душа скорбит и молится у бездны на краю, и ждет, когда бессонница начнет игру свою..." (помните удручающую песню Пугачевой и клип, где она в ужасной чёрной шляпе и платке гипнотизирует нас с экрана телевизора подведёнными глазами?), я решила, что срочно нужно поделиться со своими читателями личным опытом моей борьбы с бессонницей. Тем более, что проблема эта не обошла стороной многих, виной всему постоянные стрессы, неправильный образ жизни, депрессивные состояния, нарушения обмена веществ и т.д.

Полезные свойства граната

Автор: Юлианна Плискина. Опубликовано в Здоровье.

Я очень люблю гранаты, но при условии, что муж дома и почистит! :-) Ну а если  серьезно, то гранаты - частый гость в нашем доме, особенно в зимний период. Потому как плоды эти приезжают к нам поздней осенью из солнечных стран Грузии, Ирана, Средней Азии, Азербайджана и активно продаются на протяжении трех зимних месяцев. Без преувеличения гранаты можно назвать источником долголетия и здоровья. В спелом плоде содержится около 1000 семян и практически все полезные вещества, которые нужны для нормальной работы организма.

Сколько калорий необходимо потреблять женщине во время беременности

Автор: Юлианна Плискина. Опубликовано в Здоровье.

Сегодняшнюю статью хочу посвятить такому важному вопросу, как определение энергетической ценности рациона питания беременной женщины. Дело в том, что ежедневно мне приходят письма с рассказами о том, что одних девушек близкие заставляют есть за двоих, другим - в женской консультации акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют следить за рационом, а некоторым - даже похудеть! В итоге - ощущение полной растерянности и непонимания, как нужно питаться, ожидая малыша, чтобы быть спокойной и за здоровье ребенка и за себя. Для того чтобы раз и навсегда разорвать этот замкнутый круг из догадок и заблуждений, я решила в доступной форме описать механизм, воспользовавшись которым каждая женщина сможет самостоятельно рассчитать индивидуальную ежедневную потребность в калориях. 

Пищевые заметки. О вреде низкокалорийных диет

Автор: Юлианна Плискина. Опубликовано в Здоровье.

Один из самых популярных вопросов среди участников моих лекций и семинаров: "Правда ли что низкокалорийные диеты в итоге наносят только вред организму?"...

Очень надеюсь и верю, что когда-нибудь настанет время, когда незамедлительно ответить на этот вопрос сможет даже школьник, потому что наши власти наконец-то возьмутся на государственном уровне решить проблему пищевой грамотности наших детей, например, на уровне общеобразовательных учреждений. 

Но вернёмся к реалиям...

4 принципа здорового питания

Автор: Юлианна Плискина. Опубликовано в Здоровье.

За 10 лет работы в области велнес, спорта и диетологии не перечислить сколько мне попадалось разнообразных систем питания, диет и методик по снижению веса, одни напоминали гастроэнтерологическую юмореску, другие вызывали удивление, а третьи, откровенно пугали и заставляли принимать решительные экстренные меры по спасению отчаявшихся «худеющих» клиентов. Книги, фильмы, статьи в глянцевых журналах о новомодных диетах - в большинстве случаев это или переписанная фундаментальная основа естественного для человека питания (в этом случае никаких претензий не имею, «браво» маркетологам за спиной у автора) или же полнейший антинаучный бред псевдоэкспертов, пытающихся в сотый раз открыть Америку или куда хуже пропагандирующих оккультные системы на грани добра и зла.

Не будь «Мифоедом»! Разрушаем 10 мифов о здоровом образе жизни

Автор: Юлианна Плискина. Опубликовано в Здоровье.

Сегодня я снова предлагаю заняться нашим любимым «мифоедством». На этот раз разоблачать мифы я буду о здоровом образе жизни, о котором говорят и знают все, но почему-то, когда дело доходит до практики, то в голове у многих образуется каша из псевдо - фактов и заблуждений. Ну а поможет мне в новом «расследовании» газета «Аргументы и Факты», в которой пару недель назад вышла статья по мотивам моего большого мастер-класса «Не будь «Мифоедом»! 10 мифов о здоровом образе жизни», выдержки из которой я и буду цитировать.

Утренний конструктор: как собрать быстрый и полезный завтрак?

Автор: Юлианна Плискина. Опубликовано в Здоровье.

Бешеный ритм нашей жизни, катастрофический недостаток свободного времени – основные проблемы в здоровом питании. И порой на самое главное ― полноценный завтрак у нас просто не хватает времени. Однако это не повод каждое утро проглатывать наспех шоколадный батончик, запивая его сладким кофе или по дороге в офис стряхивать с блузки крошки хрустящего конвертика со сливочным кремом, а затем оправдывать свое безрассудное поведение нехваткой времени на приготовление омлета или каши, сумасшедшим рабочим графиком, да и вообще, шоколадный батончик он ведь из шоколада, а он, как известно, заряжает мозги… 

Пить или не пить? Мифы о молоке

Автор: Юлианна Плискина. Опубликовано в Здоровье.

Еще 30 лет назад никто и не думал усомниться в пользе молока для взрослых. Молоко было обязательным продуктом на столе каждой советской семьи. Но сейчас все чаще пропагандисты “правильного” питания говорят о вреде молока. Кто прав? Пора расставить все точки над i и разобраться в мифах, существующих вокруг молока. 

12 принципов питания при железодефицитной анемии во время беременности

Автор: Юлианна Плискина. Опубликовано в Здоровье.

Не так давно одна из моих постоянных читательниц прислала мне письмо с просьбой освятить проблему железодефицитной анемии, которая коснулась ее самой во время беременности вторым ребенком, а также рассказать о способах лечения анемии и ее профилактики. Следом мне пришло еще несколько сообщений в социальных сетях с подобными вопросами, поэтому я решила, как говорится, вспомнить студенческие годы и написать большую статью-конспект, в которой собираюсь разложить все по полочкам, разобраться с терминологией и первопричинами анемии при беременности и самое главное найти решения, которые помогут справится с этим заболеванием.

13 советов по выбору фруктов: абрикосы и сливы

Автор: Юлианна Плискина. Опубликовано в Здоровье.

Воскресное утро началось с семейного похода на рынок. На выходе - масса впечатлений и целая корзина свежих фруктов, которые пахнут медом на всю кухню. Но перед тем как я начну готовить второй завтрак - фруктовый салат (кстати, рецепты можете почитать здесь), хочу поделиться с вами полезными советами по выбору фруктов, в частности абрикосов и слив. Эти несколько лайфхаков помогут вам научиться отличать качественные свежие фрукты от красивых снаружи, но токсичных внутри плодов с бесконечным сроком хранения.