Кухня красоты: как приготовить масло для тела

Автор: Юлианна Плискина. Опубликовано в Красота.

Здоровый образ жизни - это не только правильное питание, регулярные физические нагрузки, активная жизнь и психическое равновесие. В это понятие входит и уход за лицом и телом. Но почему -то если мы приучили себя обращать внимание на то, что лежит у нас на тарелке, из каких продуктов приготовлено блюдо и насколько они натуральны, то самому большому органу нашего организма, коже, порой мы уделяем гораздо меньше внимания и просто покупаем “эликсир здоровья и красоты” в косметическом магазине или аптеке.

А ведь это тоже самое, что заправить салат из свежих и сочных овощей со своего огорода не собственноручно приготовленным майонезом или соусом, а магазинным, который напичкан стабилизаторами, крахмалом, загустителями и ароматизаторами. Согласитесь выглядит глупо? Так порой мы поступаем и со своей кожей, в которую каждый день втираем крема, сыворотки и лосьоны, состав которых в большинстве так и останется тайной за семью печатями. А не приходила вам в голову идея научиться самостоятельно готовить натуральные косметические средства? 

Сегодня, я предлагаю превратить свою кухню в косметическую лабораторию и научиться из самых обычных компонентов создавать средства для ухода за кожей. Поверьте, вы удивитесь насколько это увлекательно, быстро и просто, а начать можем с приготовления натурального масла для тела, которое можно использовать вместо увлажняющего крема или во время массажа. Во-первых, пользы вашему организму такое масло принесет больше, а во-вторых еще и сэкономите изрядную сумму денег. Не верите? Зайдите на досуге в приличный магазин или аптеку и посмотрите сколько стоят заводские масла для тела? Стоимость брендовых продуктов может доходить до 3 000 рублей, весь косметический “масс-маркет” стоит дешевле, но уже имеет имеет длинный не читаемый состав на этикетке, ну а самые бюджетные марки имеют имеют такую низкую цену и себестоимость, что говорит лишь о наличии в составе дешевых дезодорированных масел. Благо если они будут хотя бы с нормальным сроком годности и не принесут особого вреда вашей коже. Мне кажется достаточно слов, переходим к делу...

Как приготовить масло для тела в домашних условиях

Формула приготовления масла для тела № 1: масляная база+ эфирное масло с увлажняющим (ухаживающим) компонентом 

Масляная база — это растительные жиры, которые получают путем прямого отжима из косточек плодов, орехов и семян. В отличие от эфирных, базовые масла обладают слабым ароматом и высокой жирностью. 

Варианты базовых масел:

  • Оливковое масло
  • Миндальное масло
  • Масло жожоба
  • Масло виноградных косточек
  • Масло зародышей пшеницы
  • Кокосовое масло и др. 

Действие: являются транспортными жирами, которые захватывают увлажняющие вещества эфирного масла и доставляют их до более глубоких слоев эпидермиса, помогая кожному покрову быстро восстанавливаться и насыщаться влагой.

Эфирное масло - масло с высокой концентрацией летучих ароматических веществ, добытых из растений путем дистилляции или прессования. 

Действие: эфирные масла обладают множеством полезных свойств и не используются самостоятельно, они предназначены для растворения в базовых маслах. Высокая биологическая активность эфиров требует строгого соблюдения дозировки.

Формула приготовление мацерата № 2: масляная база + корешки, специи, плоды или корнеплоды растений (масляные настойки растений)

Мацерат - это массажное масло, настоянное на корешках, специях, плодах или корнеплодах растений или с добавлением масляных настоек растений. 

7 советов по приготовлению масел для тела

Эти полезные советы помогут вам приготовить наиболее эффективное косметическое средство

Совет № 1. Базовые масла выбирайте только прямого, холодного или горячего отжима. Рафинированные и дезодорированные масла в процессе производства теряют практически все ценные свойства  и представляют собой “пустой” жир

Совет № 2. Проверьте качество базового масла. 

Понюхайте масло, оно не должно пахнуть старым жиром.

Совет № 3. Не покупайте дешевые эфирные масла. 

Себестоимость качественного эфирного масла не может быть низкой. Настоящие экстракты ценных растений стоят недешево, поэтому на покупку эфирных масел имеет смысл потратиться, чтобы действительно увидеть положительный результат.

Совет № 4. Как хранить масло для тела? 

При длительном воздействии яркого света и высоких температур быстро теряет свои ценные свойства и портится, поэтому:

храните масло в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей

по возможности подготовьте бутылочку или емкость для масла из темного стекла

или оберните емкость с маслом газетой или поставьте в тканевый мешочек. 

Совет № 5. Если вы готовите мацерат, то используйте только тщательно высушенные травы или коренья, что бы не было влаги. 

Совет № 6. Перед использованием, масло можно нагреть на паровой бане около 10 мин, затем растереть в ладонях и нанести на тело или начать делать массаж.

Совет № 7. Если для приготовления масла вы используете специи, то выбирайте эфирные масла со слабо выраженным запахом. 

Способ приготовления масла для тела

Возьмите флакон, в котором будет храниться масло. Налейте в него базовое и эфирное масло, добавьте дополнительные компоненты, например, сухие травы, травяную настойку, витамин Е, сок алое вера и др. в зависимости от выбранного вами рецепта. Герметично закройте емкость и хорошенько встряхните несколько раз. После чего уберите в темное место, а при наличии травяных компонентов дайте маслу настояться в холодильнике.

Ну а теперь переходим к рецептам масел для тела… 

Масло для тела с иланг -илангом и витамином Е

Действие: подходит для чувствительной кожи, увлажняет и тонизирует. Регулирует работу сальных желез, препятствует преждевременному старению кожи. Устраняет раздражение кожи после приема солнечных ванн и способствует сохранению загара. 

Компоненты: 

  • 200 мл оливкового масла (Extra V) 
  • 32 капли эфирного масла иланг- иланг 
  • 10 капель витамин Е

Приготовление: смешайте все ингредиенты в стеклянном флаконе, герметично закройте емкость и встряхните. Применять масло можно сразу. 

Масло для тела и волос с ромашкой и нероли

Действие: подходит для ухода за любым типом кожи, особенно за сухой и увядающей. Увлажняет обезвоженную кожу, восстанавливает ее эластичность. Регулирует работу сальных желез, устраняет угревую сыпь. Эффективное средство против растяжек. 

Компоненты:

  • 200 мл оливкового масла (Extra V)
  • 1 ч.л. сушеной ромашки
  • 32 капли эфирного масла нероли

Приготовление: в стеклянную емкость насыпьте измельченную ромашку, добавьте оливковое масло и нероли, герметично закройте и тщательно встряхните. Масло храните в холодильнике и обязательно дайте ему настояться в течение нескольких дней, а затем перелейте в другую емкость, процедив через марлю или мелкое ситечко, чтобы очистить масло от частичек сушеной ромашки.

Рекомендации: 

  • Перед начало использования любого масла необходимо провести тест на отсутствие аллергической реакции. Смешайте одну каплю эфирного масло с половиной чайной ложки базового масла и нанесите на внутреннюю поверхность предплечья или за ухо. если через 12 часов отсутствует аллергическая реакция на коже, то вы смело можете применять тестируемое масло. 
  • Не применяйте эфирные масла при бронхиальной астме.
  • Соблюдайте рекомендуемые дозировки.

Ваша Юлианна Плискина

Добавить комментарий

Войдите, используя вашу любимую социальную сеть

     


Защитный код
Обновить