Как потерять килограммы, не растеряв друзей!

Автор: Юлианна Плискина. Опубликовано в ЗОЖ.

Сегодня утром, ожидая порцию свежесваренного кофе, я стала невольным слушателем громкого диалога двух женщин за соседним столиком. Подруги бурно обсуждали предстоящую вечеринку и составляли список гостей, но когда очередь дошла до следующего имени, одна из них резко взвизгнула: “Нет, давай не будем приглашать Аньку”. “Почему?” - удивилась вторая. “Да она опять на своей диете. Сама ничего не ест и другим аппетит портит! То она вегетарианка, то на белковой диете, то не ест продукты красного цвета…Опять будет прожигать нас презрительно-голодным взглядом”- скривилась женщина. 

Знакомая ситуация? Вроде вот он, долгожданный момент, когда вы уже близки к цели, победили лень и апатию, дали себе решительное обещание изменить свою жизнь к лучшему, но почему-то ваши близкие стали от вас отворачиваться? Вам кажется, что родные вас не понимают, подруги завидуют вашему оптимистичному настрою блеснуть в обтягивающем платье на новогодней вечеринке, а муж только из ревности противится вашему желанию сделать фигуру более сексуальной, не желая ловить на ваших бедрах восхищенные взгляды посторонних мужчин. Но верны ли эти предположения или причина резкой смены отношения к вам окружающих вас людей кроется в вас самих? 

Многие девушки, садясь на диету и приобщаясь к здоровому образу жизни, пытаются вовлечь в процесс всех окружающих, не задаваясь вопросом, хотят они этого или нет. Казалось бы, какое дело другим до того, что вы едите или наоборот не едите, занимаетесь фитнесом или йогой. Все правильно, никакого - ровно до той поры, пока вы соблюдаете нейтралитет и никому не навязываете свои новые привычки. Ведь правило жизни, что невозможно изменить человека, пока он сам не захочет изменить себя, никто не отменял. Так зачем портить отношения с друзьями и коллегами, бессмысленно сотрясая воздух никому не нужными полезными советами? Лучше взять на заметку несколько несложных правил, которые помогут вам не прослыть вечно худеющей занудой или членом секты “здоровых” шизофреников.

5 правил, как похудеть и не испортить отношения с окружающими

Правило № 1. Если вас ни о чем не спрашивают, держите знания при себе!

Вы прочитали около 100 книг о правильном питании? Знаете наизусть энергетическую ценность любого продукта? Прослушали семинар о влиянии белков на рост мышечной массы? И возможно уже не раз слышали, что за глаза вас называют худеющей всезнайкой? Даже если вы знаете все о полезных свойствах продуктов и секрет на миллион, как похудеть на 10 кг за 3 недели, то совершенно необязательно рассказывать об этом всему миру, даже с самыми лучшими намерениями- изменить их жизнь к лучшему. “Свинина содержит большое количество холестерина и провоцирует развитие атеросклероза”, - шепчете вы на фуршете коллеге из технического отдела. И мужчина немедленно начинает нервничать, потирая лысину и вспоминая, как утром у него что-то кольнуло в области сердца. Ему ведь невдомек, что вы хотели как лучше, а вместо этого лишь испортили человеку настроение. Большинство людей интересуются проблемами питания настолько, насколько это касается их или, например, когда обнаруживают, что не помещаются в кресло салона самолета. Поэтому лекция на тему отличия простых углеводов от сложных или сравнительный анализ упражнений для проработки задней поверхности бедра наскучат собеседникам примерно на 3-ей минуте. 

Правило № 2. Не вынуждайте других делать вам комплименты!

Похудели на 20 килограммов или добились того, что кубики пресса проглядываются сквозь шифоновую блузку? И теперь успехи на фоне обретения идеальной фигуры занимают все ваши мысли. Лучше пусть ваши достижения остаются в ваших мыслях. Да, вы достигли цели, но если каждый ваш рабочий день начинается с подробного отчета коллегам о потерянных сантиметрах или количестве отжиманий на вчерашней тренировке, то стоит пересмотреть свои взгляды на общение. Большинство людей, а особенно мужчин, не интересуют физиологические подробности, многих они скорее раздражают. 

Правило № 3. Ваши пищевые привычки никого не интересуют!

Ваша система питания - ваше личное дело. Воздержитесь от разговоров на работе о том, что вы уже 10 лет вы не употребляете в пищу мясо и каждый раз укоризненно смотреть на мужа, когда тот с жадностью обгладывает жареное куриное бедрышко. Не стоит посвящать коллег и, тем более, бизнес-партнеров в детали вашего рациона питания. Фраза: “Эти конфеты сразу же превратятся в третью складку на моем животе” - в ответ на преподнесенное партнером угощение, которое он вез на поезде с белгородской кондитерской фабрики, сразу же испортят человеку настроение и нежелание продолжать с вами диалог. Оказавшись в гостях, не кричите во всеуслышание, что вы не едите рафинированных углеводов, поэтому юбилейный торт хозяйки вы не будете пробовать. Просто выберите из всех блюд то, что вам подходит и что позволяет режим питания, не акцентируя на своем выборе внимания. 

Правило № 4. Лучше самой не пойти на вечеринку, чем испортить всем настроение! 

Дружеские вечеринки не самое подходящее место для человека, у которого разгрузочный день или трехдневная детокс - диета. Как правило выбор закусок стандартен и далек от гречневой каши, кабачков на пару и смузи из сельдерея, петрушки и лайма. Хозяйку сложно учесть вкусы каждого гостя праздника. Но даже, если вы точно знаете, что на столе не будет ничего кроме салата Оливье, пиццы и свинины “по-французски”, не стоит нести с собой свой контейнер с “правильной” едой. Этим вы рискуете очень обидеть хозяина вечеринки, который во-первых будет все время думать, что один из гостей останется голодным, а во-вторых, может решить, что вы осуждаете его образ жизни или пренебрежительно относитесь к его кулинарным экспериментам. 

Что делать? Или поешьте заранее дома или принесите с собой красивый подарочный набор фруктов, сухофруктов и орехов. Наверняка, их сразу же поставят на стол. Ну а если вы не в состоянии побороть искушение и уверены на 100%, что руки сами потянутся к запретному плоду, то лучше останьтесь дома. 

Правило № 5. Это вы худеете, а не ваши близкие!

Не забывайте, что ваше желание похудеть - это ваш выбор! А значит ответственность за соблюдение режима питания лежит исключительно на вас. Всегда приятно, когда родные поддерживают ваши идеи и цели. И великое счастье, если муж или мама согласятся за компанию поменять пищевые привычки и отказаться от фаст-фуда в пользу свежих овощей и куриного филе. Но принять решение сделать первый шаг на пути к здоровому образу жизни человек должен только по доброй воле. Если вы начнете устраивать скандалы и истерики, что “пока вы на голодовке, он обжирается” или “вы все тут умрете от холестерина”, то вряд ли добьетесь понимания. Кстати, людям свойственно перенимать чужие привычки, поэтому возможно уже через месяц муж согласится попробовать запеканку из брокколи и оценит, что она ничуть не менее сытная чем порция жареной с салом картошки. Ультимативный переход на низкокалорийные блюда - не лучшее решение для всей семьи. Постарайтесь спокойно донести до близких свои цели и причины, побудившие вас отказаться от привычного рациона питания или вредных продуктов. Попросите домашних помочь вам, но не требуйте от них большего. 

Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, велнес-коуч. 

Добавить комментарий

Войдите, используя вашу любимую социальную сеть

     


Защитный код
Обновить