Можно! 5 "вредных" продуктов, которые на самом деле помогут похудеть...

Автор: Юлианна Плискина. Опубликовано в ЗОЖ.

Кто-то радуется наступлению долгожданного лета, а кто-то ругает себя за то, что так и не сумел сбросить накопившиеся за зиму лишние килограммы, продолжая мучить себя очередной модной диетой в борьбе за плоский живот и упругие ягодицы. А тем временем загорелые звезды шоу-бизнеса в раздельных купальниках подмигивают с обложек глянцевых журналов и раскрывают свои вкусовые предпочтения, агитируя то за белковый рацион, то за углеводную диету. Подруги забивают свои странички в социальных сетях подборками популярных диетических продуктов, а мы в сотый раз перекраиваем свой рацион питания: красное мясо заменить на белое или рыбу, исключить хлеб, вычеркнуть орехи из ежедневного меню. Но где результат?! 

Каждый день ньюсмейкеры возносят одни продукты питания на пьедестал «полезности», в то время как другие - , еще вчера купающиеся в лучах славы «вечно худеющих барышень», неожиданно получает клеймо «вредных» и попадают в топ-списки запрещенных продуктов. Недостаточность знаний и гастрономические традиции мешают нам разобраться, где правда, а где ложь. Нам кажется, что уж о пище мы знаем все. Но как ни парадоксально, заблуждений и мифов о продуктах не становится меньше. 

Пора расставить все точки над i и перестать питаться заблуждениями на голодный желудок. Для этого я составила список продуктов, которые долгое время были под запретом среди людей, желающих сбросить лишний вес. 

Не верите, что паста, хлеб, орехи и даже ваш любимый шоколад будут наконец-то вычеркнуты из запретного списка? Хотите узнать, почему эти продукты помогут не только снизить вес, но и защитить ваше здоровье? Тогда начинаем наше пищевое разоблачение… 

Продукт № 1. Хлеб

Пищевое заблуждение: от хлеба толстеют!

Наверняка каждая из нас при одной лишь мысли о том, что неплохо бы сбросить пару лишних килограммов, сразу же исключала из своего рациона питания хлеб. А зря! Не стоит так решительно отказываться от ценного наследия наших предков, традиционной еды и важной составляющей здорового сбалансированного рациона. 

Хлеб содержит почти все незаменимые аминокислоты, богат пищевыми волокнами, витаминами Е, РР. Большое количество витаминов группы В в составе хлеба, помогает регулировать работу вашей нервной системы и обеспечивает надежную защиту от стресса. Именно поэтому хороший натуральный хлеб должен присутствовать в ежедневном рационе питания, иначе вам обеспечены нервные срывы и крокодильи слезы на пустом поддоне от торта, после очередного приступа обжорства. Однако необходимо иметь в виду, что все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в хлебе, сконцентрированы в зародыше и оболочке зерна.

При удалении оболочки зерна для получения муки, из которой пекут хлеб, резко снижается и содержание полезных веществ. Причем, чем выше степень очистки муки, тем меньше пользы в таком хлебе, поэтому самым ценным по содержанию витаминов и минералов является хлеб из цельного зерна. 

Вывод прост: не забывать про слово “умеренность” и выбирать хлеб из цельнозерновой муки, который несет больше пользы, чем хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. Цельнозерновой хлеб содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и постепенно снабжают организм энергией, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови, а следовательно и чувства голода. Именно это и нужно нашему организму в активный период борьбы с лишним весом. 

ЗАПОМНИТЕ! 

Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Именно такое соотношение считается наиболее полезным. 

Продукт № 2. Красное мясо

Пищевое заблуждение: здоровая белковая пища - это только куриное филе и рыба!

Любое мясо полезно - при условии, что вы избегаете слишком жирных кусков, правильно его готовите (запекаете в духовке, варите, жарите на гриле или открытом огне, готовите в пароварке) и соблюдаете меру. 

Дневная порция любого мяса должна равняться по объему колоде карт или тыльной стороне основания вашей ладони. 


 

Говядина

В 100 г вырезки содержится 164 ккал и 4 г жира

В 100г лопаточной части говядины - 208 ккал и 8 г жира

В 100 г грудинки - 405 ккал 28 г жира

Свинина

В 100г вырезки - 184 ккал и 7 г жира

В 100г корейки - 537 ккал и 43 г жира

Баранина 

В 100г филейной части - 206 ккал и 9 г жира

В 100г окорока или лопатки - 380 ккал и 15 г жира

Дичь 

В 100 г зайчатины - 124 ккал

В 100г оленины - 113 ккал и 2-3 г жира


 

Продукт № 3. Паста (макаронные изделия) 

Пищевое заблуждение: от макарон толстеют!

Итальянцы любят повторять «Pasta non fa ingrassare» – от макарон не толстеют. В этом утверждении есть большая доля правды, именно поэтому в моем «Здоровом меню» столько авторских и традиционных итальянских рецептов пасты, которые я рекомендую включать в рацион питания всем без исключения. 

Секрет пасты заключается в ее выборе. Настоящая паста - это не «советское» гастрономическое наследие - мягкие макароны, которыми нас кормили в детском садике и школьной столовой, которые и по сей день продолжают доминировать на наших прилавках. Я призываю вас покупать и готовить совершенно иной продукт - пасту, сделанную из муки твердых сортов пшеницы. Это две большие разницы. «Советские» рожки и спиральки очень быстро усваиваются в организме и становятся причиной лишних килограммов, а блюда из них сильно развариваются. Крахмал в переваренных макаронах превращается в легкоусвояемую форму, которая быстро приводит к прибавке веса. Твердая же паста в меньшей степени провоцируют отложение жиров и обладает низким гликемическим индексом, по сравнению с отечественными макаронными изделиями. 

Если вы на диете, то не нужно отказываться от любимого продукта, просто готовьте макароны с овощами, грибами и легкими овощными соусами. Главная опасность пасты кроется в жирном соусе. Когда вы едите углеводы, в организме выделяется инсулин, он немедленно захватывает поступившие с углеводами жиры из соуса и «несет» их откладываться на ваших бедрах и животе. 

Внимание! 

Если вы решили перейти на итальянскую диету, помните, что на вашей тарелке должно лежать не больше 150 г готовой пасты с нежирным овощным соусом, так что если вы уже успели заказать себе семейную порцию «Болоньезе», «Карбонары» или макароны «По-флотски», то перечитайте еще раз информацию выше! 

Секрет от бренд-шефа: пасту важно чуть-чуть не доварить, то есть приготовить ее, как говорят итальянцы, «аль денте» – «на зубок», тогда вы сохраните в ней все полезные свойства. 

Формула приготовления идеальной пасты (100/1000/10) - каждые 100 г пасты варите в 1000 мл воды с 10 г соли. 

А пока варится паста приготовьте легкий томатный соус. Спассеруйте на оливковом масле свежие помидоры, мелко нарезанный чеснок, маслины или оливки, поперчите и смешайте все это со спагетти, пенне или другим вашим любимым видом пасты. Полезный и вкусный обед на скорую руку готов!

Продукт № 4. Орехи

Пищевое заблуждение: орехи - враг стройной фигуры!

Многие уверенно считают, что орехи - это главный враг тонкой талии и продукт № 1 в списке запрещенных на время диеты. 

На самом деле орехи - это ценный и питательный продукт, который является источником пищевых волокон, растительных белков, углеводов и самое главное полиненасыщенных жирных кислот. Орехи содержат в себе витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, а так же железо, калий, кальций, магний и фосфор. Так ли страшен продукт, который является кладезю питательных веществ для человеческого организма? Ведь в орехах даже содержится йод, который благотворно влияет на обмен веществ. 

Истина, как обычно, где-то посередине, а именно - в центре словосочетания «умеренное потребление». Несмотря на неоспоримую пользу, орехи являются высококалорийным продуктом, именно поэтому его оклеймили «запретным плодом» для худеющих, так как съев парочку «заразных»орешков, остановится уже невозможно. 

Вывод: опасность представляют не орехи, а чрезмерное увлечение ими. Если вы будете соблюдать рекомендуемую дозу - около 5 орехов в день, то они отблагодарят ваш организм своими полезными свойствами без вреда для фигуры. 

Во-первых, орехи подавляют аппетит и являются незаменимым перекусом, а во -вторых, благодаря содержанию в них ненасыщенных жирных кислот, калории не откладываются в виде жировых запасов, а сжигаются с выделением тепла (термогенезис в тканях).


 

  • Арахис содержит полезные стеролы, снижающие холестерин и богат антиоксидантами. Причем, в обжаренных орехах (без соли и без сахарного сиропа) антиоксидантов больше, чем в сыром арахисе. 
  • Бразильский орех полезен благодаря высокому содержанию селена. Этот элемент выводит большинство ядов и токсинов из организма, повышает способность иммунитета сопротивляться вирусам, а также резко снижает риск развития онкологических заболеваний. 
  • Пекан содержит в избытке витамин Е, ответственный за наш подтянутый свежий вид и дубильную кислоту. А антиоксиданты в его составе успешно борются за молодость клеток кожи и наших органов.
  • Миндаль обладает обезболивающим и антисептическим качествами. В числе других полезных свойств – способность уменьшать судороги, изгонять из организма паразитов, облегчать симптомы астмы, бессонницы, облегчать головную боль.
  • Грецкий орех не зря называют пищей для мозга. Содержание большого количества биологически активных веществ в грецком орехе значительно улучшает состояние сосудов головного мозга.
  • Фундук нередко прописывают людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием. Этот орех обладает сосудорасширяющим и противовоспалительным действием, крайне полезен при варикозе, флебитах
  • Фисташки обладают ярко выраженным тонизирующим свойством. Поэтому они весьма полезны при стрессах, депрессиях и хронической усталости, а также способствуют резкому снижению вредного холестерина в организме.
  • Кешью укрепляют иммунитет и понижают холестерин. Они также рекомендованы при анемии, расстройстве желудка, бронхите, гипертонии и гриппе. Кроме того, кешью обладают антисептическими и болеутоляющими качествами.

Продукт № 5. Шоколад 

Пищевое заблуждение: нужно обязательно отказаться от шоколада во время диеты! 

Практически все диеты для похудения предусматривают ограничение сладких блюд, таким образом и шоколад оказался продуктом под запретом! Мы же в силу своей доверчивости махом вычеркнули этот продукт из своего рациона питания и продолжаем полагать, что именно этот продукт не дает нам втиснуться в любимые джинсы. Однако, не стоит, до конца не разобравшись в вопросе, так лихо обвинять шоколад во всех смертных грехах. В действительности, сладкий молочный шоколад и горькие разновидности этого лакомства с высоким содержанием какао сильно отличаются друг от друга. 

Да, молочный шоколад можно смело сбросить со счетов, ввиду высокого содержания сахара и низкого - ценных какао-продуктов, к тому же различные искусственные пищевые добавки, ароматизаторы и стабилизаторы в его составе не прибавляют молочному шоколаду полезных свойств, а вот с горьким все не так просто...

Во-первых, он практически не содержит сахара. Конечно, если он без каких-либо начинок (добавок).

Во-вторых, в горьком шоколаде содержится намного меньше жира, чем в светлых сортах – молочном и белом. Меньше жира - меньше калорий. 

В -третьих, в темном шоколаде содержится оптимальная доза кофеина, подавляющего аппетит, активизирующего обмен веществ и ликвидирующего подкожные отложения. 

И в четвертых, именно в горьком шоколаде содержится большое количество фенолов, которые связывают свободные радикалы (- это обломки жировых молекул). Дело в том, что свободные радикалы образуются в избытке при снижении веса и вызывают общую интоксикацию

Уверена, даже этих четырех аргументов вполне достаточно, чтобы позволить себе на завтрак кусочек качественного горького шоколада, который к тому же обладает уникальным свойством повышать настроение. В какао-продуктах содержится вещество теобромин, которое способствует выработке гормонов удовольствия – эндорфинов. А уровень стрессового гормона кортизола в результате употребления шоколада, напротив, снижается. 

Внимание! 

Полезен именно горький шоколад с содержанием не менее 55, лучше – 70% какао-продуктов, в составе которого помимо какао-тертого, какао-масла и сахара не должно быть никаких намеков на кондитерский жир. Не стоит экономить на покупке черного шоколада, плитка качественного шоколада добросовестных производителей не может стоить дешево. 

Специально для журнала «Домашний очаг»

Добавить комментарий

Войдите, используя вашу любимую социальную сеть

     


Защитный код
Обновить