Ммм.. Ох уж эти ароматные и вкусные булочки, тортики, кексики и сладкие рулеты — искусители, которые ежедневно толкают нас на гастрономическое грехопадение и не могут оставить равнодушным наше измученное диетой сознание.
Своими пышными и аппетитными формами они все время стараются отвлечь нас и заставить забыть об их высокой калорийности. Ведь всем нам хорошо известно, что именно сладкие мучные изделия становятся причиной стремительного увеличения веса. И как только мы в очередной раз решаем взяться за свое здоровье, то первым в список врагов нашей стройности мы вписываем выпечку. Я думаю вы уже утвердительно закивали головами, ведь проблема отказа от мучного актуальна для многих представительниц прекрасного пола, которые заботятся о своей фигуре.
Так что же делать и можно ли как-то наладить приятельские отношения с этой злополучной, но такой вкусной группой блюд? Или же есть только два категоричных варианта развития событий — “из сердца вон” или “вместе на всегда и в горе и в радости”…
И вот тут-то я спешу вам на помощь. Потому что на самом деле любителям мучных грехопадений не стоит так отчаиваться и бросать все дела, чтобы записаться к гастрономическому духовнику за отпущением грехов, а затем принять обед “безбулочия”. Все не так страшно, как кажется, потому что я знаю несколько способов не отказывать себе в любимых вкусностях и при этом сделать выпечку полезным и низкокалорийным изделием.
Сегодня мы поговорим о несложных хитростях, которые помогут вам со спокойной душой наслаждаться выпечкой, а потом я поделюсь с вами рецептом, который обычно входит в программу моих кулинарных мастер-классов.
Итак, для начала давайте пересмотрим основные продукты, которые вы кладете в тесто, и подумаем как сделать его менее жирным и более полезным.
Чем заменить ингредиенты, чтобы у вас получилась полезная и вкусная выпечка?
Заменяем несоленое сливочное масло (частично или полностью) на миндальное.
Вы прекрасно знаете, что ни один кекс не обходится без жиров, взятых из сливочного масла или маргарина, в последнем ,кстати, содержатся сплошные транс-жиры, которые никакого отношения к здоровому питанию не имеют.
Что делать? Замените сливочное масло на растительное. Такая замена никак не повлияет на вкус и текстуру готового изделия. Можно использовать кунжутное, соевое или рапсовое масло (канола).
Но лучшим вариантом замены будет — миндальное масло. О его пользе и технологии приготовления читайте здесь.
Пропорция при замене масел: 100 грамм сливочного масла или маргарина = ½ стакана растительного масла.
ПС: Но не стоит забывать о количестве жира, ведь в большинстве рецептов выпечки его предостаточно. Несмотря на то, что жиры улучшают аромат, они также добавляют большое количество калорий.
В каждом стакане (или 200 г сливочного масла) содержится 1800 калорий. Поэтому не стоит думать, что если вы замените маргарин на ореховое масло, то ваш продукт станет менее калорийным. Пробуйте постепенно уменьшать порцию масла ( по ¼ ) для приготовления выпечки и дойдите до крайней грани, когда количество жира минимально, а вкус остается неизменным.
О сахаре…
Любая сладкая выпечка содержит большое количество сахара.
Вместо сахара можно добавлять мед или, например, сироп из фиников. Искусственные подсластители я не рекомендую, потому что это не самый лучший вариант для здорового человека, только если вы не страдаете сахарным диабетом.
Так же как и с маслом, начните постепенно уменьшать порцию сахара в рецепте вашей выпечки.
Мифы о фруктозе…
С медицинской точки зрения могу сказать вам следующее: фруктоза на самом деле так же калорийна, как и белый сахар. Получается, что в целях снизить калорийность фруктоза бесполезна. Плюс, если вы готовите выпечку, то при высоких температурах (в духовке) сладость фруктозы снижается, значит, вместо положенной нормы сахара по рецепту, надо будет класть в два раза больше. И в завершении моего утомительного )) рассказа, фруктоза усваивается без выработки инсулина. Если инсулина нет, то ваш мозг не поймет, сыты вы или нет!!! И совсем скоро у вас опять проснется голод! Поэтому я рекомендую использовать мед или уменьшать порцию обычного сахара.
Мука. Приговор или есть альтернативы?
Пшеничная мука — один из основных ингредиентов практически любого мучного изделия и без неё не обходится приготовления ни одной сладкой сдобы. Но несмотря на ее важную роль в составе мучного изделия, она все равно остается источником простых углеводов, негативно сказывающихся на фигуре!
Напрашивается очередной безальтернативный вывод — либо терять очертания талии, либо отказываться от выпечки…
А вот и нет… Есть выпечку и использовать муку можно и даже нужно! Необходимо всего лишь использовать правильную муку. С этой фразы я начинаю разбивать ваши кулинарные стереотипы на своих мастер-классах. Все что вам нужно, это отказаться от муки высшего сорта в пользу муки грубого помола, цельнозерновой или самый оригинальный вариант — муки из псевдозерновой культуры Киноа.
Совет: Муку из киноа можно приготовить в домашних условиях, просто перемолов крупу в кофемолке. Заменив обычную муку высшего сорта на муку из Киноа вы сможете существенно снизить калорийность готового продукта и главное наслаждаться вкусной и полезной выпечкой, не влияющей на ваш вес.
Технология замены муки: 1 стакан белой муки = ¾ стакана пшеничной (муки из киноа) муки + ½ пакетика разрыхлителя.
Чем заменить шоколад в рецепте?
Если в рецепте ваших любимых кексиков шоколад красуется в списке ингредиентов, то смело заменяйте обычный шоколад на тот, который содержит больше процентов какао, например, 70% и выше. Или же другой способ: вы можете заменить шоколад порошком какао.
Технология: Когда вы будете топить на водяной бане шоколад в смесь для выпечки или крема, то замените половину количества шоколада — порошком какао. И помните, что если в списке ингредиентов мучного изделия присутствует шоколад, то можно спокойно уменьшить порцию сахара!
При замене: 50 грамм шоколада = 6 столовых ложек какао-порошка
А теперь обещанный рецепт: Миндально-масляный блонди с киноа.
В этом вкуснейшем десерте мы используем муку из киноа, “золотого зерна”, богатого сбалансированным белком, витаминами и полезными жирами, а также миндальное масло, один из лучших продуктов для здорового питания.
Порция на 24 небольших кусочка.
Ингредиенты:
- ¼ стакана несоленого сливочного масла
- ¾ стакана миндального масла
- 2 больших куриных яйца
- ¾ чашки тростникового сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- ¾ чашки муки из киноа
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ¼ ч.л. соли
- 1 стакан шоколадной крошки для выпечки
- Нагрейте духовку до 180 C.
- Застелите форму для выпечки пергаментом.
- Предварительно в небольшой миске соедините тростниковый сахар с ванильным экстрактом. Тщательно перемешайте. Взбейте сливочное и миндальное масло в миксере.
- Вбейте яйца, добавьте сахар и ванилин.
- В отдельной посуде смешайте муку из киноа, разрыхлитель и соль.
- Добавьте смесь из муки киноа в миску с масляной, и размешайте до равномерной консистенции массы.
- Положите шоколадную крошку и еще раз перемешайте.
- Переложите массу в застеленную пергаментом форму для запекания с бортами.
- Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить с несколькими крошками на ней, примерно 25 минут.
- Дайте остыть миндально-масляному блонди в форме в течении 45 минут, затем разрежьте на порционные кусочки.
- Калории: 146 ккал.
- Жиры: 9 г.
- Белки: 15 г.
- Углеводы: 3 г.
Пеките и ешьте на здоровье!
Ваша Юлианна Плискина