“Осень в Париже”. Салат с грушей, вялеными томатами и сыром Дор Блю

Автор: Юлианна Плискина. Опубликовано в Салаты из овощей и грибов.

Я гуляла по осеннему Парижу. Пряталась от дождя под навесами маленьких уличных кафешек, из окон которых сквозь щели прорывались ароматы кофе, табака и печеных багетов.
Я бродила по аллеям, по щиколотки усыпанным сухими опавшими листьями и бросала монетки в поеденные молью шапки небритых бродячих музыкантов.
Торговцы как обычно зазывали туристов в свои продуктовые и ремесленные лавки, очаровывающие своей простотой и утонченностью.

В одну из них я зашла и тут же резкий запах затхлости ударил мне в нос. Невольно лицо моё перекосилось в неприятной гримасе. Увидев это, продавец, престарелый француз, мигом выбежал из-за прилавка и рассмеялся, будто прочитав в моих глазах застывший вопрос : “Как же вы тут работать можете?”.
Но вместо ответа милый старикашка засуетился и стал разворачивать бумажные свертки, обнажая источники зловонного аромата.

Как вы уже поняли, я оказалась во французской сырной лавке. Перемещаясь от прилавка к прилавку в поисках французского лакомства, я понимала, что с каждой секундой выбор сделать будет все тяжелее.
Полки буквально ломились от обилия сырной продукции: твёрдые, мягкие, выдержанные и молодые, с плесенью и покрытые корочкой, из молока коров, коз или овец. На ломаном английском продавец пытался рассказать мне, что он очень расстроен тем, что не в состоянии закупить у фермеров и производителей еще больше сыров, так как то, что представлено у него - всего лишь малость возможного.
Ведь по-настоящему во Франции насчитывается несколько сотен сортов сыра, а французские сыроделы накапливали опыт и совершенствовали мастерство тысячелетиями.

После 40-минутного путешествию по этому маленькому сырному царству, я все-таки остановила свой выбор на нескольких сортах и уже достала кошелек, чтобы расплатится с сырным королем, но не тут то было.
Из подсобного помещения лавки показалась чья-то седая голова, с аккуратно зачесанными в пучок волосами. Как оказалось, это была супруга хозяина магазина. Она любезно поздоровалась и попросила показать, что я выбрала. После чего с негодованием и укором посмотрела на супруга и побежала в другую маленькую комнату. Через минуту она уже вернулась с небольшим свертком. С трепетом и осторожностью разрезала холщовую веревку, а затем разворачивала пергамент так, как будто внутри было нечто очень для нее ценное.

Наконец-то она освободила большой сырный круг от бумажной одежды и комната наполнилась запахом плесени. Мадам достала нож и, нарушив идеальную геометрию круга, вырезала из него маленький треугольник.
Я, привыкшая за почти час к ежеминутной церемонии дегустации, уже было протянула руку, но мадам лишь улыбнулась и попросила подождать. Она достала из под прилавка вазу с большими спелыми грушами и зачем-то начала их чистить. Я почувствовала себя слегка неловко, не понимая, что дальше будет происходить. Пока я стояла в растерянности, престарелая француженка уже успела сбегать в свою комнату и вернуться с тарелочкой, которую сразу протянула мне. На белоснежной тарелке расположился ломтик спелой истекающей соком груши, а сверху лежал треугольник сыра с небесного цвета плесенью. Всю эту композицию стиля, вкуса и цвета довершал пучок пряной рукколы и ложечка меда. Я осторожно отрезала кусочек груши с сыром, полила медом, зацепила вилкой несколько веточек рукколы и отправила в рот. С той минуты я открыла для себя новый мир. И к моим покупкам добавился еще один сверток с голубым сыром.

Это вкусовое сочетание было ни с чем не сравнимо. Его можно сравнить лишь с чарующей музыкой, из которой нельзя выбросить ноты… но музыку нельзя съесть. А голубой сыр с грушей можно!
Тогда, в той маленькой сырной лавке на окраине Парижа, свершилась гастрономическая магия, которой я очень хочу поделить с вами, преобразив ее из изысканной закуски на скорую руку до законченного блюда.

… Я гуляю по осеннему Петербургу, подбрасываю сухие опавшие листья с застывшей грязью, не бросаю монетки в китайские шапки хамоватых уличных музыкантов и вглядываюсь в окна ресторанов, в которых так хочу увидеть хрустящие свежеиспеченные багеты, дымящиеся чашки с кофе и смеющихся беззаботных людей, укутанных в разноцветные шарфы..

И пусть прилавки магазинов, выжженные чертовыми санкциями, навевают тоску, я все равно знаю, что смогу найти в этих каменных джунглях свой маленький кусочек голубого счастья, чтобы приготовить ту “Осень в Париже”...

Готовим: Салат с грушей, вялеными томатами и сыром Дор Блю.

Что нам понадобится:

  • Груша сорта "Роша"
  • Сыр Дор Блю (ну или что найдете с голубой плесенью) — 50 г
  • Руккола — 40 г
  • Вяленые томаты - 30 г.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Белый винный уксус винный — 1 ст.л. (или сок лимона)
  • Соль.
Ингредиенты: Салат с грушей, вялеными томатами и сыром Дор Блю

Грушу очищаем, разрезаем на две половины, сердцевины вынимаем специальным ножом.

Рукколу промываем и высушиваем на бумажных полотенцах.

Вяленые томаты разрезаем на среднего размер кусочки.

Салат с грушей, вялеными томатами и сыром Дор Блю

Готовим заправку: в мисочке смешиваем выдержанный белый винный уксус (или выжимаем сок маленького лимона), чайную ложку меда и оливковое масло.

Совет: я обычно 1 столовую ложку оливкового масла заменяю на масло из банки с вялеными томатами. Итого получается 2 ст.л. оливкового масла + 1 ст.л. масла из банки с вялеными томатами и далее все по плану.

Полить рукколу ¾ заправки и хорошенько перемешать, до тех пор пока каждый листик не будет укутан заправкой.

Салат с грушей, вялеными томатами и сыром Дор Блю

Теперь запекаем тоненькие слайсы французского багета:

Тонким ножом нарезаем хлеб на очень тонкие кусочки, слегка проходим по ним кисточкой с оливковым маслом и отправляем на несколько минут в разогретую до 180 С духовку на застланном бумагой для запекания противне.

Салат с грушей, вялеными томатами и сыром Дор Блю

Сервировка:

На большом белом блюде расположите половинку груши. В сердцевину уложите кусочки голубого сыра и слегка полейте оставшейся заправкой.

Рядом с грушей уложите шарик из рукколы, сверху посыпьте вялеными томатами. Осталось добавить два запеченных кусочка багета и наш гастрономический шедевр готов.

Салат с грушей, вялеными томатами и сыром Дор Блю готов!

Салат с грушей, вялеными томатами и сыром Дор Блю готов!

Приятного аппетита!

Комментарии  

+1 #1 Юля Сальникова 21.11.2014 21:05
Юлианна, скажите, пожалуйста, обычно в таблицах по сочетанию продуктов не рекомендуют фрукты вместе с овощами употреблять, вы считаете это допустимым?)
Цитировать
0 #2 Юлианна Плискина 21.11.2014 23:21
Юлия, здравствуйте!

Я как человек, который провел n-ное количество времени с нафталиновыми частями тела в анатомичке и изучавший ночами физиологию, могу лишь сказать, что даже в стандартном учебнике анатомии для студентов 1 курса написано, что пища переваривается не в желудке, а в специальном отделе кишечника – двенадцатиперстной кишке, в котором ферменты для расщепления пищи действуют одновременно. Пища в желудке проходит подготовку для дальнейшего пищеварения. И главная пищеварительными функции желудка- накопление, механическая и химическая обработка пищи и постепенный переброс содержимого желудка в кишечник. Плюс ко всему, господин Шелтон видимо не учел тот факт, что практически все продукты питания содержат белки, жиры или углеводы.(кроме сахара и масла). Так что собственно разделять будем:))))))
Цитировать
0 #3 Юлианна Плискина 21.11.2014 23:22
И кстати, про жуткие гниения в двенадцатиперстной кишке (из того же Шелтона)... в ней пища находится около 40-50 секунд, где просто смешивается с желчью и соком поджелудочной железы! В такой среде не может происходить гниение!
Цитировать
0 #4 Юля Сальникова 22.11.2014 19:55
То есть вообще нет смысла ничего разделять или все-таки есть?
Цитировать
0 #5 Юлианна Плискина 23.11.2014 15:20
Юлия, принципы раздельного питания рассчитаны на необразованных людей и смысла в ней никакого, так как ни один продукт не состоит на 100% из белков или углеводов (за исключением искусственных, и как я упоминала, сахара). Это миф!
Цитировать

Добавить комментарий

Войдите, используя вашу любимую социальную сеть

     


Защитный код
Обновить